(カシオ エクシリム EX-S5で撮影)
ピザは、餃子作りよりも簡単!生地作りも含めて20~30分あれば、写真のようなピザができあがり。是非、子供たちと一緒に作って見て下さい。
ピザの台の作り方(発酵の必要なし)
- 強力粉 250 CC
- ドライイースト 2.5 g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小 2
- オリーブ油 大2/3
- 45℃くらいのぬるま湯80~90ml
1)強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ混ぜたらオリーブ油、ぬるま湯を加えこねる(適当 ⇒ 1分くらい)。
2)クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし(サランラップを敷いておくとよい)、好みのトッピングをして220℃(450 F)で15分ほど焼く(あらかじめ生地を焼いておく必要はない)。トッピング例:
パターン1
- トマトソース
- チーズ:モッツァレラ
- トマト
- オニオン
- マッシュルーム
- ベーコン OR ソーセージ
- バジル
パターン2
- トマトソース
- ガーリックバター
- オニオン
- ピーマン
- マッシュルーム
- チーズ:チェダーチーズ(シャープ)
- オリーブ
- ハラペーニョペパー
パターン3
- コーン缶詰
- マヨネーズ
- オニオン
- えび
***
EX-S5は、エクシリムシリーズの廉価モデル。有効1,010万画素の1/2.3型CCD、光学3倍ズームレンズ、2.7型ワイド液晶モニターなどを採用しています。バカチョンデジタルでも高性能ですね。重宝しています。
***
0 件のコメント:
コメントを投稿