2010年1月26日火曜日

自家製 ピザ

(カシオ エクシリム EX-S5で撮影)

ピザは、餃子作りよりも簡単!生地作りも含めて20~30分あれば、写真のようなピザができあがり。是非、子供たちと一緒に作って見て下さい。

ピザの台の作り方(発酵の必要なし)

  1. 強力粉 250 CC
  2. ドライイースト 2.5 g
  3. 塩 ひとつまみ
  4. 砂糖 小 2
  5. オリーブ油 大2/3
  6. 45℃くらいのぬるま湯80~90ml

1)強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ混ぜたらオリーブ油、ぬるま湯を加えこねる(適当  ⇒ 1分くらい)。

2)クッキングシートの上に生地をめん棒でのばし(サランラップを敷いておくとよい)、好みのトッピングをして220℃(450 F)で15分ほど焼く(あらかじめ生地を焼いておく必要はない)。

トッピング例:

パターン1

  • トマトソース
  • チーズ:モッツァレラ
  • トマト
  • オニオン
  • マッシュルーム
  • ベーコン OR ソーセージ
  • バジル

パターン2

  • トマトソース
  • ガーリックバター
  • オニオン
  • ピーマン
  • マッシュルーム
  • チーズ:チェダーチーズ(シャープ)
  • オリーブ
  • ハラペーニョペパー

パターン3

  • コーン缶詰
  • マヨネーズ
  • オニオン
  • えび

***

EX-S5は、エクシリムシリーズの廉価モデル。有効1,010万画素の1/2.3型CCD、光学3倍ズームレンズ、2.7型ワイド液晶モニターなどを採用しています。バカチョンデジタルでも高性能ですね。重宝しています。

***

0 件のコメント:

コメントを投稿