2012年7月31日火曜日

酢飯のない握りすし

  
酢飯がきいている金沢の寿司ランチ

世界のSushi レストランには日本人以外の経営・調理によるものが増加し、日本人による寿司店の割合は10%以下とまで言われるほど減少しているそうです。 伝統的な寿司の調理法から大きく逸脱したものまで寿司と言われてもねぇ、どうでしょう? ニューヨークの寿司はニューヨークにいると美味いのですが、やはり酢飯になっていないなど不満がありました。 民族の味ですから欧米の人たちが何と言おうと日本の食文化として保守すればいいのです。 
 
オリンピックの柔道って、酢飯がきいていない握りすしのようじゃありませんか?(もっとも私は柔道の知識は全くありませんが、、、、)。
 
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