2013年7月1日月曜日

必ず成功する豚バラの煮込み


豚バラ肉の醤油煮込み

・豚バラ肉   600g
・醤油    60cc
・砂糖    大さじ2
・酒      200cc
・水          600cc
・生姜      ひとかけ
・ネギ       10cmくらい
  1. 豚バラ肉を5cm角程度に切って、油をいれた鍋で、表面が色づくまで弱火で炒める
  2. 鍋に、醤油と砂糖、叩いてつぶした生姜、ネギを加え、フタをして、ごく弱火で煮込む。時々、ひっくり返しながら、醤油にとろみがつくまで煮込む。
  3. 10分たったら、酒と水を肉がかぶるまで加え、。火を強くする。沸騰したら弱火にする。
  4. アクと表面に浮いてくる脂をとる。フタをして、肉が柔らかくなるまで2~3時間、ごく弱火でじっくり煮込む。 
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