skip to main
|
skip to sidebar
2019年7月25日木曜日
どうやって大人になるか?
豚角煮丼
料理も自分でつくるには食材や調味料との対話が必要です
今の世の中お手本があり過ぎます(ネットにレシピがあるから私でも料理ができる)。
精神が大人になる(精神の近代化)とは、環境と対話しながら自分のエゴとバランスをとりながら自分を形成していくということです。それには自分で考え試行錯誤を繰り返す必要がある。他者とのコミュニケーションで自分のエゴや弱みを強みに変えていくのです。
お手本を消化吸収していくと短期間で進歩は遂げる。しかし、精神面はそうはいかない。環境との対話を省略するからエゴだけの傲慢な大人だらけになってしまったのです。
***
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
三鷹の隠居
武蔵野市, 東京, Japan
詳細プロフィールを表示
ibg
ブログ筆者が代表を務める ibg (Interbridge Group) は、マネジメント・コンサルティング会社です。 日本、中国、米国、及び、台湾で活動をしています。
ブログ村
お手数ですが、クリックお願いします。
にほんブログ村
ブログ アーカイブ
►
2024
(55)
►
12月
(1)
►
11月
(8)
►
10月
(11)
►
9月
(4)
►
7月
(2)
►
6月
(4)
►
5月
(5)
►
4月
(4)
►
3月
(1)
►
2月
(3)
►
1月
(12)
►
2023
(56)
►
12月
(6)
►
11月
(1)
►
10月
(4)
►
9月
(7)
►
8月
(4)
►
7月
(4)
►
6月
(4)
►
5月
(12)
►
4月
(2)
►
3月
(1)
►
2月
(7)
►
1月
(4)
►
2022
(38)
►
12月
(3)
►
11月
(3)
►
10月
(5)
►
9月
(3)
►
8月
(5)
►
7月
(5)
►
6月
(1)
►
5月
(7)
►
4月
(2)
►
2月
(1)
►
1月
(3)
►
2021
(51)
►
12月
(2)
►
11月
(2)
►
10月
(4)
►
9月
(5)
►
8月
(4)
►
7月
(6)
►
6月
(4)
►
5月
(7)
►
4月
(2)
►
3月
(4)
►
2月
(6)
►
1月
(5)
►
2020
(48)
►
12月
(5)
►
11月
(7)
►
10月
(7)
►
9月
(4)
►
8月
(5)
►
7月
(1)
►
6月
(2)
►
5月
(5)
►
4月
(3)
►
3月
(3)
►
2月
(4)
►
1月
(2)
▼
2019
(46)
►
12月
(4)
►
11月
(4)
►
10月
(3)
►
9月
(5)
►
8月
(2)
▼
7月
(6)
セミの木登り
百日紅の景色
カツカレー
思い出が蓄積される食器
どうやって大人になるか?
今年の梅
►
6月
(4)
►
5月
(3)
►
4月
(2)
►
3月
(5)
►
2月
(2)
►
1月
(6)
►
2018
(78)
►
12月
(9)
►
11月
(4)
►
10月
(5)
►
9月
(5)
►
8月
(8)
►
7月
(3)
►
6月
(9)
►
5月
(7)
►
4月
(6)
►
3月
(7)
►
2月
(5)
►
1月
(10)
►
2017
(73)
►
12月
(5)
►
11月
(6)
►
10月
(5)
►
9月
(9)
►
8月
(5)
►
7月
(6)
►
6月
(5)
►
5月
(8)
►
4月
(9)
►
3月
(6)
►
2月
(3)
►
1月
(6)
►
2016
(74)
►
12月
(7)
►
11月
(3)
►
10月
(7)
►
9月
(6)
►
8月
(9)
►
7月
(5)
►
6月
(10)
►
5月
(6)
►
4月
(6)
►
3月
(5)
►
2月
(5)
►
1月
(5)
►
2015
(64)
►
12月
(6)
►
11月
(5)
►
10月
(4)
►
9月
(4)
►
8月
(7)
►
7月
(6)
►
6月
(5)
►
5月
(9)
►
4月
(4)
►
3月
(5)
►
2月
(5)
►
1月
(4)
►
2014
(102)
►
12月
(8)
►
11月
(6)
►
10月
(7)
►
9月
(11)
►
8月
(8)
►
7月
(7)
►
6月
(6)
►
5月
(8)
►
4月
(8)
►
3月
(9)
►
2月
(8)
►
1月
(16)
►
2013
(155)
►
12月
(12)
►
11月
(9)
►
10月
(10)
►
9月
(16)
►
8月
(17)
►
7月
(7)
►
6月
(15)
►
5月
(15)
►
4月
(9)
►
3月
(14)
►
2月
(19)
►
1月
(12)
►
2012
(230)
►
12月
(13)
►
11月
(13)
►
10月
(19)
►
9月
(19)
►
8月
(22)
►
7月
(22)
►
6月
(19)
►
5月
(19)
►
4月
(21)
►
3月
(17)
►
2月
(20)
►
1月
(26)
►
2011
(233)
►
12月
(26)
►
11月
(19)
►
10月
(13)
►
9月
(22)
►
8月
(18)
►
7月
(19)
►
6月
(19)
►
5月
(19)
►
4月
(19)
►
3月
(20)
►
2月
(21)
►
1月
(18)
►
2010
(202)
►
12月
(16)
►
11月
(18)
►
10月
(16)
►
9月
(16)
►
8月
(16)
►
7月
(19)
►
6月
(15)
►
5月
(13)
►
4月
(10)
►
3月
(16)
►
2月
(19)
►
1月
(28)
►
2009
(22)
►
12月
(22)
ラベル
アメリカ
(127)
エリック・ホッファー
(17)
クラプトン
(21)
コペン GR
(10)
コンサルタント
(94)
チャーリー
(73)
パンデミック
(35)
リーダーシップ
(45)
映画
(34)
音楽
(120)
夏目漱石
(42)
花の写真
(49)
会田雄次
(4)
芥川龍之介
(9)
宮本武蔵
(7)
教育問題
(214)
三島由紀夫
(16)
勝海舟
(2)
小林秀雄
(33)
情報処理
(18)
食べ物
(238)
新渡戸稲造
(21)
政治
(128)
正岡子規
(14)
太宰治
(35)
台湾
(5)
大学生
(76)
中国
(109)
哲学
(34)
農業
(23)
福沢諭吉
(72)
本
(114)
立派な人
(60)
鈴木大拙
(6)
論語
(23)
友人のブログ
カブの台湾紀行/卡布ㄟ台灣紀行
石川県プレミアムツアー 第二日 山中温泉こおろぎ橋畔 料亭明月楼
-
(2020年2月26日水曜日投稿「石川県プレミアムツアー 第二日 山中温泉かよう亭 ④日本一の朝御飯」 https://kabu-taiwan-kikou.blogspot.com/2020/02/blog-post_26.html より続く) 山中温泉の街を散策した後、こおろぎ橋のたもとにある「明月楼」さ...
4 年前
フォロワー
登録
投稿
Atom
投稿
コメント
Atom
コメント
0 件のコメント:
コメントを投稿