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2014年9月21日日曜日
山椒の木
隣の庭の山椒の木
山椒は日本原産です。 中国の花山椒(花椒:ホワチャオ、英名 sichuan pepper)は中国原産で、香りや辛味がうんと強い別種です。 日本の山椒は、日本最古の縄文時代から利用されているスパイスです。
秋になり赤くなると食用にはなりません。 未熟な青山椒のうちに摘み取ってオジャコと煮てチリメン山椒にします。
***
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ブログ筆者が代表を務める ibg (Interbridge Group) は、マネジメント・コンサルティング会社です。 日本、中国、米国、及び、台湾で活動をしています。
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(2020年2月26日水曜日投稿「石川県プレミアムツアー 第二日 山中温泉かよう亭 ④日本一の朝御飯」 https://kabu-taiwan-kikou.blogspot.com/2020/02/blog-post_26.html より続く) 山中温泉の街を散策した後、こおろぎ橋のたもとにある「明月楼」さ...
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