2012年4月19日木曜日

職人気質


気が置けない友人との食事と会話はいいですね。 サンフランシスコから友人がやってきました。 刺身もうまい!(写真は食べかけですが、、、失礼)。

与えられた仕事を手抜きをせず全うすることさえできないのに、日本以外の国で新しい仕事にチャレンジするなんて無理ですね。 自分のやってきたことを極めるというのが日本人の伝統だったはずです。 そして、自分の知らない、分からないものに対しては謙虚だったものです。 

こういった気質って、木端微塵に砕け散ってしまったのでしょうか? かけらでも拾い集めて少しでも元に戻してほしいと思います。 そうじゃないと、地球の果てまで、宇宙のはるか彼方まで自分だけの利益を求めて彷徨うことになるでしょう。

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