豚バラ肉の醤油煮込み
・豚バラ肉 600g
・醤油 60cc
・砂糖 大さじ2
・酒 200cc
・水 600cc
・生姜 ひとかけ
・ネギ 10cmくらい
・醤油 60cc
・砂糖 大さじ2
・酒 200cc
・水 600cc
・生姜 ひとかけ
・ネギ 10cmくらい
- 豚バラ肉を5cm角程度に切って、油をいれた鍋で、表面が色づくまで弱火で炒める
- 鍋に、醤油と砂糖、叩いてつぶした生姜、ネギを加え、フタをして、ごく弱火で煮込む。時々、ひっくり返しながら、醤油にとろみがつくまで煮込む。
- 10分たったら、酒と水を肉がかぶるまで加え、。火を強くする。沸騰したら弱火にする。
- アクと表面に浮いてくる脂をとる。フタをして、肉が柔らかくなるまで2~3時間、ごく弱火でじっくり煮込む。
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